ケーキ試食会 -  ローラン・デュシェーヌ
同じ学校でお菓子を勉強してる人と、パティスリー巡りへ。。
いつも、一人でパティスリー巡りをしてるので、なんだか新鮮な感じがします。
が、当日は一日じゅう雨降り(こういう時は、普段の行いがものを言うんだろうな〜)
graciereの駅で待ち合わせて、早速1件目のローラン・デュシェーヌへ。
シンプルな飾り付けのおいしそうなケーキがたくさん並んでいます。
ここではタルトシトロンと、コリアンダー風味のガナッシュを挟んだチョコケーキを購入。
2件目はよく行く、pain de sucre.
他の人は、ここは初体験のようで、みんな興味津々の様子。
ミントの香りをつけたエクレアと、杏仁?とリュバーブの組み合わせのタルトを迷わず購入。
2件巡ったところで、近くのカフェに陣取って、大試食会開始です。(店員さん呆れ顔…。)

e0102823_19511424.jpge0102823_19514062.jpge0102823_1952244.jpge0102823_19522971.jpg












左上から、新作ケーキ(名前まだないそうです)→シトロンとヨーグルトのムース+フランボワーズのクレムー。
日本の駄菓子屋で売ってる、ヘラで食べるヨーグルトみたいな味?と意見が一致。

コリアンダー風味のガナッシュのチョコケーキ。デコレーションにもコリアンダーの粒が!
コリアンダーとチョコ、合いますね〜、香りが良くて大人っぽい味です。

フリュイルージュのガトー。

そして、ショコラブランのムース。
底にジェノワーズ、真ん中にフランボワーズのクレムー入りで、とにかくショコラブランのムースが軽い!牛乳のムースみたいなすっきりしたおいしさでした。今日のヒット作。



MOFを持つシェフは、コルドンのパリ校で教鞭をとってらしたようです。
パンも評判のお店のよう。
ローラン・デュシェーヌ
[PR]
by 75011paris | 2007-02-17 11:16 | pâtisserie:お菓子


<< ケーキ試食会その2 -  Pa... stage説明会 >>