今日は、先週末にデモを見たsucre tiré(引きアメ)の実習。
アメの土台(流しアメ)をつくるのに必要な道具を準備万端用意していたら、 chefがやってきて、"今日はsucre tiréだけだから”と一言。 最初の3時間で色をつけないアメで、"ゆり"、後の3時間で着色したアメで”バラ”を作成です。 今日は、作業以外のところで、問題が発生してばかり。 まずは、計量のためのマイはかりが見つからない…。ロッカーにもない。 また、なくしたの??とりあえず、他の子のハカリを借りて計量。 次に、アメランプのコンセントに届かない。背伸びしてがんばっていると、chefがやってきて、 "ちょっと高いね、届かないね〜。”…、はい、その通りです。代わりに差してくれました。。 そして、最後は温度計の故障、、。 最初のアメを炊いたときも、みんなと同じ温度なのに、あきらかに色が違う。 2回目の時も途中あまりにも温度が上がらないので、他の子の温度計をかりてみると、 温度計の温度よりもかなり上昇しているよ〜! おかしいな〜とは思っていたけど、あぶないところでした。 熱いアメを体重をかけて引っ張る、引っ張る、また引っ張る。 つまむ、引っ張る、花びらをつまむ、花の形をつくる。 アメ自体は思っていたより熱くはなく、手袋1枚のみで作業していたけど、 ゴム手袋の中がサウナ状態で、手袋をはずすとふやけて、じ〜んわり赤くなっていました。 (この時点で水ぶくれの人もいたよう…、いわゆる低温火傷ですね) 汗だくになりながら、実習。 6時間の成果はバラの花2つ。 花のツヤはとても良いし、花びらも薄く引けてるので良いとのことでした。 でも、デフォルメしすぎだそうです。まずは、基本に忠実にやりなさいとのこと。 むずかしいぞ〜、あめ細工…。 全身運動〜という感じで、へとへと。 chef作のアメ細工。卒業試験では、このアメ細工をつくらなくてはいけません。
by 75011paris
| 2007-02-26 14:41
| école:製菓学校
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