人気ブログランキング |
今日の助っ人くん
金曜日でスタージュ終了した男の子の代わりに、
今日から厨房には新しい日本人キュイジニエが加わりました。
日本でも10年近く料理人をやっていたプロフェッショナルな人です。
これで、厨房全員日本人になりました。。

働いて約1週間、少しづつオーブンの性格もつかめてきて
今日はかなりきれいなマカロンが焼けました!!
形、ピエ、焼き加減もかなり上出来、…でもこういう日に限ってお客さん少なかったりするので、
少しがっかり。

そして、今日の助っ人くんは、アプロンティエなのかな?
先週の男の子よりも作業が雑で、いろいろやりたがるけど、そんなに上手じゃない
少し困り者です。
ブリュノワーズ(5mm角に切る)をお願いしたら、みじんぎりみたいなマンゴーになっていて、
びっくり!
フィユタージュの生地も力仕事なので、シェフが彼に仕込みをさせていたけれど、
こ、こねすぎー、おい大丈夫?わかってる?と横で見ててすこし心配になりました。
どんな生地になってるのか、焼くのがちょっと怖いです。
そして、手伝ってくれるのは嬉しいのだけど、まずは片付けを覚えてほしいです。。
by 75011paris | 2007-08-07 07:54 | stage:スタージュ


<< やってしまいました。。 mon anniversaire  >>