日仏のクラスメイト、Akikoさん&Asamiさんが今日からフランス入り。
一緒に夕飯を食べる約束をしたものの、 行こうと思っていたお店は、ことごとくバカンス休業中。 (だから私も休みなのだけどね。。) お友達におすすめのお店を聞いて、教えてくれたのが Le Mesturet 2004年度のmeilleur Bistroにも選ばれたとこだそうです。 折角なので、教えてくれたお友達も招待して、みんなで食事。 友達は日本語は少ししか分からないので、 今回二人には日頃の成果をと、フランス語でがんばってもらいました。。 (時差ぼけもあっただろうに、大変だったでしょ〜) 料理はシンプルだけど、丁寧に作ってある感じが好感触。 デザートの盛りつけを見てみたかったので、今回はentree を省いて、 plat + dessertを注文してみました。 (アントレ頼んだら、間違いなくデザート食べられなくなるからね…私。) steak et frites(たぶん?) Blanquette de veau à l'ancienne, riz pilaf et petits oignons 子牛のシチュー(フランス版おふくろの味かな?)、とってもやわらかくて、やさしい味。 けっこうなボリュームで、完食できず。。 Soupe de fraises à la citronnelle, sorbet citron-basilic いちごのスープにレモン&バジル風味のソルベ。 moelleux au chocolat et coulis au chocolat モエルーショコラとチョコソース 盛りつけはどれもシンプル。モエルーは、おいしかったけど、ちょっと私には甘過ぎたかな〜。。 なぜか、フォンダンショコラを頭に描いてモエルーを食べていたので、 ちょっと焼き過ぎのような気がしてたけど、モエルーなので、これくらいでもいいのかも。 彼女たちは、明日トゥールに行って、週末はパリに戻ってくるそう。 時間合ったら、また遊べるかな〜。 お土産ありがとう&パリ、楽しんでね〜! Le Mesturet 77 rue de richelieu 75002 Paris 01 42 97 40 68
by 75011paris
| 2007-08-16 07:08
| rapas:パリごはん
|
検索
カテゴリ
全体 はじめに préparation:留学準備 avant:出発前 vie:パリ生活 rapas:パリごはん langues:語学学校 pâtisserie:お菓子 école:製菓学校 cuisine:料理 graphique:グラフィック paquet:パッケージ internet cinema:映画 voyage:小旅行 francais:フランス語 stage:スタージュ japon livre:本 japon patisserie travail: 仕事 以前の記事
2011年 05月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 フォロー中のブログ
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||