妹の結婚式の後、1週間ほどの予定で仙台に滞在する予定…だったのに、 嘔吐下痢症(ノロウイルス…かな)で年末寝込んでしまいました。。 クリスマスは前後2日間絶食、、エルメのケーキ本気で食べたかったのになあ…。 結局、今週末まで仙台滞在になりそうです。 こんなに仙台に居たのは、大学入学以来かも。。 年越しのあたりにはやっと少し復活したので、大晦日に一気に黒豆・お煮しめ・角煮・ひきな…とお正月の準備で年末は大わらわ。 「ひきな」は、大根と人参を拍子木切りにして茹で、一晩外にさらして凍らせたもので、 仙台ではお雑煮に欠かせない具材。焼ハゼで出汁をとった醤油仕立ての汁に、ひきな・凍み豆腐・せり・なると・いくらを具として使います。 黒豆もやや固めだったけど、つやよくおいしそうな仕上がり^^ それはさておき、いままでの働きマン(←ほんとにこんな感じで仕事してたので。。)的仕事中心生活から一変して、昨年はほんとに盛りだくさんの一年で、あっという間に過ぎてしまった感じでした。なんか夢だったような気もするくらい。。 コルドンブルーパリ校編入から始まって、パリ生活、スタージュ、レストランでの仕事、帰国、祖母の脳梗塞、介護、澱夜書房のたちあげect.. 新しいことに体当たりしまくり、『やりたいことやった〜!』といえる一年でした!!! (…、、まだやり足りないけど。。) そして、いろいろな人と知り合いになれたことが大収穫! コミニケーションの楽しさも再認識できて、新たな財産がたくさん増えました^^ 今年はどんな一年にしようかな♪ フランス語の勉強も続けるぞ! みなさん、今年もぜひ、懲りずによろしくお願いしますね^^ とりあえず、ガレット・デ・ロワの準備しなくてはね。。
by 75011paris
| 2008-01-02 22:19
| japon
|
検索
カテゴリ
全体 はじめに préparation:留学準備 avant:出発前 vie:パリ生活 rapas:パリごはん langues:語学学校 pâtisserie:お菓子 école:製菓学校 cuisine:料理 graphique:グラフィック paquet:パッケージ internet cinema:映画 voyage:小旅行 francais:フランス語 stage:スタージュ japon livre:本 japon patisserie travail: 仕事 以前の記事
2011年 05月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 フォロー中のブログ
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||